Importadora e distribuidora exclusiva das marcas Voluspa, Michel Design Works e Huras Family no Brasil

BLOG

Receita de bolo com recheio de coração para o Dia dos Namorados

Amanhã, dia 12 de junho, é comemorado aqui no Brasil o Dia dos Namorados.

Dia de preparar um almoço ou um jantar romântico. Dia de levar um café da manhã na cama de surpresa. Dia de escrever os mais lindos bilhetes e cartões de amor repletos de coração!

Receita de bolo de coração

Mas, peraí.

O que o coração tem a ver com o amor?

Receita de bolo de coração

Você já parou para pensar por que razão ligamos o sentimento de amor ao símbolo de um coração?

E tem mais. Por que razão desenhamos o coração nesse formato delicado e romântico uma vez que quase não se parece com a realidade do órgão de verdade?

Bom, vamos começar do começo!

Lá atrás, por volta do século 5 a.C. iniciou-se uma busca pela localização da alma. É isso mesmo. Os gregos tinham uma séria dificuldade em conceber qualquer constatação digamos mais “espiritual” sem fazer uma rotulação e identificação com algum lugar do corpo.

Pois bem. Eis que Hipócrates, o mais famoso médico da antiguidade, dizia que a inteligência se encontrava na cabeça. Já Platão discordava e ainda fazia uma separação dizendo que a alma imortal encontrava-se na cabeça e a alma mortal encontrava-se no coração, reforçando ainda que era justamente essa alma mortal a responsável pela inteligência e, adivinhe só, pelos sentimentos.

Coração

Platão foi o primeiro a levantar essa hipótese e Aristóteles pegou carona e também seguiu a mesma linha, com uma só diferença no sentido que acreditava no fato de não haver nenhuma separação das almas. Para ele, se exista uma localização da alma, ela estava no centro do ser humano, no coração.

Certamente estas reflexões de grandes filósofos gregos são os primeiros registros oficiais de que se tem notícia do vínculo tão enraizado que temos entre sentimentos e o órgão coração.

De lá pra cá, o coração passou a ser visto de inúmeras maneiras diferentes pelos povos.

Sacerdotes astecas tinham o costume de arrancar o coração do peito dos inimigos para o preparo de suas oferendas.

Já os egípcios representavam o órgão como um escaravelho esculpido e colocado nos sarcófagos. Depois da morte, o coração da pessoa que seria colocada naquele sarcófago era pesado. Se o órgão fosse leve, o homem falecido era considerado uma pessoa do bem e seu lugar era junto aos deuses. Se o coração fosse pesado, o homem era considerado uma pessoa ruim e seu lugar era no mundo das trevas.

Para os cristãos, Santo Agostinho foi o grande responsável por pregar e utilizar o coração como símbolo de amor da forma mais completa possível.

Mudando desses registros históricos mais voltados às crenças e partindo para um contexto mais cultural, sem dúvida nenhuma os poetas foram os grandes responsáveis pela romantização do símbolo do coração.

O órgão passou a fazer parte das mais variadas obras compondo poemas que relatavam o amor. O coração passou a ser a grande estrela que pulsava alegremente com um amor correspondido ou que doía profundamente diante de um amor não retribuído.

O símbolo foi usado de maneira figurativa e ilustrativa tantas e tantas vezes ao longo de séculos, que o pobre até se cansou e chegou a demonstrar sinais de fraqueza, tendo sido evitado por grandes autores como Balzac e Proust.

Mas seu resgate e reanimação aconteceu e com força total!

Hippie

O movimento hippie acontecido nos anos 60 certamente foi o divisor de águas do uso do coração como símbolo de amor. A expressão do movimento foi uma combinação das palavras “paz e amor” que acabou virando um lema de toda uma geração. A representação da expressão vinha acompanhada sempre de dois símbolos. O icônico círculo e um coração. O símbolo “paz e amor” foi criado por Gerald Herbert Holtom exclusivamente para a Campanha do Desarmamento ocorrida em 1958 e por este motivo, o círculo acabou sendo relacionado à primeira parte do lema – paz.

Adivinhe só o que restou para o coração?

Sim, o amor!

O coração passou a ser utilizado nos mais variados contextos e naturalmente acabou virando um item bastante comercial para algumas marcas já que era de fácil reprodução, agradava aos olhos e tinha um valor afetivo para toda uma geração. Camisetas, jaquetas, bolsas, jóias, tênis e o que o mais a imaginação criasse passaram a ganhar um coração em formato delicado e romântico para expressão do amor.
Agora que você já entendeu então o contexto histórico de como o coração passou a ser vinculado com o amor, deve estar se perguntando como é que ele adquiriu esse formato então todo fofo, não é mesmo?

Pois bem, sinto dizer que não há um registro oficial de como o coração tomou essa forma pela qual a conhecemos, mas podemos citar três hipóteses que são constantemente utilizadas e bem aceitas.

A primeira delas é a de que o desenho teve inspiração na folha de hera e que na antiguidade representava imortalidade e poder.

A segunda é a de que o desenho do coração foi inspirado na semente de uma planta já extinta. A planta era usada para fins medicinais e contraceptivos e teve uma importância tão grande que chegou até a ser cunhada em moedas da época.

E por fim, a terceira hipótese é que o coração tenha vindo da observação do formato de dois cisnes se beijando. Esses animais são comprovadamente fiéis e quando estão se beijando formando uma bela silhueta que em muito se parece com o símbolo do coração.

Seja qual for a hipótese verdadeira, fato é que o coração é símbolo do amor para todas as religiões, crenças e povos e é por esse motivo que ele tem espaço garantido e cadeira cativa nas comemorações do Dia dos Namorados ao redor do mundo!

É claro que eu não ia ficar de fora dessa e para a comemoração deste dia preparei um BOLO COM RECHEIO DE CORAÇÃO para celebrar todos os conceitos de AMOR!

Receita de bolo de coração

O coração feito de bolo de morango, a vela perfumada da Castelbel Porto, os pratos e a bandeja extremamente delicados formam um café da manhã afetivo carregado de amor nos detalhes.

Para servir meu bolo com coração no meio para o Dia dos Namorados usei a coleção Garden Melody da Michel Design Works que possui uma estampa repleta de pássaros e flores com uma delicadeza sem igual! Conheça mais itens da coleção clicando aqui.

A Michel Design Works é uma marca americana trazida ao Brasil com exclusividade pela Anova Trade e os produtos são de altíssima qualidade. As peças de melamina podem ser lavadas direto no lava louças e são perfeitas para o serviço até 65°C, ou seja, são super versáteis e podem ser usadas para alimentos frios e quentes.

coleção Garden Melodycoleção Garden Melody

A coleção Garden Melody conta com bandejas, avental, guardanapos, travessas e pratos na mais delicada estampa que deixa qualquer preparo e refeição muito mais charmosa.

Utilizei a bandeja e os pratos da coleção com tons azuis e rosas para compor o café da manhã e o resultado foi colorido, delicado e é claro, muito romântico!

Receita de bolo de coração

Que tal se inspirar e também preparar essa receita para quem se ama no Dia dos Namorados?

INGREDIENTES

Bolo rosa:

  • 3 ovos
  • ½ copo de óleo
  • 1 copo de leite
  • 1 xícara de gelatina de morango
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Bolo de chocolate:

  • 3 ovos
  • ½ copo de óleo
  • 1 copo de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó


MODO DE PREPARO

Vamos começar pelo bolo rosa. Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar. Em seguida, acrescente a gelatina e bata até tudo estar misturado.

Despeje o conteúdo em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento. Misture com uma espátula e por fim, adicione o leite. Misture bem e despeje em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos.
Espere esfriar, retire o bolo da forma e corte-o em fatias grossas de aproximadamente 2 dedos. Em seguida, pressionando um molde em formato de coração para obter diversos corações cor de rosa. Reserve.

Para o bolo de chocolate coloque no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o chocolate em pó e o açúcar. Bata até tudo ficar homogêneo. Despeje o conteúdo em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento.

Em seguida, despeje metade da massa do bolo de chocolate na forma untada e enfarinhada. Agora disponha os corações um atrás do outro até completar toda a forma. Despeje o restante da massa de chocolate e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos.

RENDIMENTO

12 porções

DICAS

Você encontra o molde de coração facilmente em lojas de produtos para confeitaria ou grandes supermercados. Use sua criatividade e produza outros bolos com recheios de desenho como estrelas, ursinhos, carrinhos e por ai vai usando a mesma técnica. É garantia de alegria e sucesso entre crianças e adultos esse bolo com recheio desenhado!

 

Essa receita foi criada pela chef Bruna Calderon especialmente para a Anova Trade. Veja essa e outras receitas no blog da Bruna clicando aqui.